Речные раки стали пищевым продуктом еще много столетий назад. Это полезнейший продукт, который славится отличным вкусом его белок легко усваивается в организме.

В составе мяса раков, кроме белка, имеется еще много полезных компонентов: фосфор, железо, кобальт, магний, кальций, калий.

При всей питательности этого продукта калорийность рака не высока, а содержание жиров на сто граммов продукта не более 1%. В ста граммах мяса не более 77 калорий.

Раки показаны при заболеваниях различных групп: при сердечной недостаточности и слабости сосудов, при болезнях почек и поджелудочной железы. Мясо раков стимулирует работу печени, очищая ее, а также способствует очищению желчевыводящих путей. При регулярном употреблении вареных раков можно наладить процесс пищеварения восстановить желудок.

В раках присутствуют также и витамины В12, В1, В2, В6, С, D, К и Е, а вот холестерина в них практически нет. В раках много органических кислот и фолиевой кислоты.

Раки рекомендуется употреблять и с профилактической целью: они не позволяют развиться заболеванию под названием зоб. В мясе раков содержится достаточное количество йода, чтобы предотвратить с их помощью заболевания щитовидной железы. Органический йод содержится также и в креветках, и это количество в сто раз превышает содержание йода в говядине. Поэтому раки являются полезными не только для взрослых, но и рекомендуются для употребления детьми.

Раков просто приготовить. Их варят в соленой воде, добавляя к ней свежую или сушеную зелень. В разных странах вкусовые свойства раков зависят от рецепта приготовления. К примеру, во Франции в воду с готовыми раками добавляют стакан красного натурального вина, а в Швеции вместо соли в воду добавляют сахар.

Как приготовить раков Вам, - дело строго индивидуальное. В любом случае, это продукт, который для здоровья человека необычайно полезен и важен.